카테고리 없음

방귀가 많이 나오는 이유는 뭘까요? 고구마?

우블루스 2023. 3. 17.

방귀가 부끄러운 신체적 과정은 아니지만 그 소리는 특정 사회적 환경에서 여전히 상당히 부끄러울 수 있습니다. 평균적으로 인간은 하루에 13~25회 방귀를 뀌는 경향이 있는데, 이는 장에서 가스를 배출하기 위한 정상적이고 필요한 신체 과정입니다. 따라서 일상 생활의 자연스러운 부분으로 이해하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 그러나 방귀가 너무 자주 나온다면 원인을 조사하고 해결하는 것이 좋습니다.

 

방귀란

방귀는 음식물과 함께 흡입된 공기가 장을 거치면서 항문에서 체외로 배출되는 자연스러운 생리 현상입니다. 과도한 방귀는 불균형한 식습관, 운동부족, 스트레스, 불규칙한 생활패턴 등 다양한 요인으로 인해 건강에 적신호가 될 수 있습니다.

1. 빠르게 먹는 식습관

음식을 빨리 먹으면 소화관에 가스가 쌓일 확률이 높아져 공기를 더 많이 섭취하게 됩니다. 이것은 궁극적으로 방귀의 더 큰 발생을 초래합니다.

2. 단백질 과다 섭취

단백질을 너무 많이 섭취한다면 장에서 분해되고 발효 과정에서 질소와 유황이 증가하기 때문에 방귀를 많이 뀌게 됩니다. 이러한 성분들이 불쾌한 냄새의 주범으로 알려져 있으므로 계란, 고기 등 단백질 식품을 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.

3. 각종 소화기 질환

잦은 방귀는 과민성 대장 증후군, 역류성 식도염, 장염, 크론병 등 다양한 소화기 질환으로 인해 발생할 수 있으며 소화기에 문제가 있을 경우 방귀가 많이 나올 수 있습니다.

4. 소화 기능 저하

소화가 잘 안된다면 장내 유해균이 많아져 장에 가스가 차게 되고 복부팽만감 등의 증상이 나타납니다. 이것은 또한 불쾌한 냄새가 나는헛배 부름을 초래합니다.

5. 변비

변비로 인해 방귀가 많이 나옵니다. 이것은 음식이나 대변이 장에 오랜 시간 동안 남아서 많은 양의 가스가 배출되는 경우입니다. 변비를 완화하여 결과적으로 방귀의 양을 줄이려면 식이섬유와 물 섭취를 늘리는 것이 현명합니다.

​6. 식이섬유 과다 섭취

식이섬유의 과다 섭취는 방귀의 6번째 원인입니다. 브로콜리, 케일, 콜리플라워와 같은 십자화과 야채는 이 영양소가 풍부한 식품입니다. 섭취한다면 소화를 활성화하기 위해 식이 섬유가 장에서 흡수됩니다. 신체의 섬유질로 인한 팽창은 가스 축적으로 이어질 수 있습니다.

7. 불균형적인 장내 환경

불균형한 장 환경, 식이 변화 및 장 염증은 다양한 형태로 많은 헛배림을 유발할 수 있습니다. 이것은 건강한 소화 시스템을 유지하는 데 필요한 장에 사는 유해하고 유익한 박테리아의 균형이 깨졌기 때문입니다.

8. 세균

소장이 세균에 감염된다면 과도한 가스가 생성되고 방귀가 많이 나옵니다. 이것이 방귀의 8번째 원인입니다. 더군다나 대장에 소화되지 않은 음식물이 많이 남아 있고 음식물 찌꺼기가 세균에 의해 비정상적으로 늘어나게 된다면 소장에 남은 음식물도 헛배부름을 많이 유발할 수 있습니다.

9. 스트레스

현대인의 만병의 근원인 스트레스는 대장에 영향을 미쳐 운동이상증과 감각이상으로 복통, 복부팽만, 장폐색 등을 일으켜 방귀를 많이 뀌게 합니다.

10. 방귀 유발 음식

과도한 방귀로 고통받는 경우 신체가 유당이나 글루텐을 제대로 분해하지 못할 가능성이 있습니다. 나이가 들면서 유당을 분해하는 능력이 감소하여 복통과 가스를 유발할 수 있습니다. 밀에 속하는 글루텐도 복부팽만감과 소화 장애를 유발할 수 있습니다. 문제의 원인을 아는 것이 방귀 및 기타 위장 증상을 줄이는 처음 단계입니다. 본문 읽어주셔서 감사합니다!.

댓글