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유산균 먹는 시간 알아보겠습니다

우블루스 2023. 3. 11.

프로바이오틱스, 프리바이오틱스, 마이크로바이옴 등의 유산균은 그 종류와 역할이 다양합니다. 이러한 박테리아의 완전한 이점을 찾을 때 소비 시간을 인식하는 것이 중요합니다. 그런 이유로 관련 정보를 모았습니다. 당신이 무엇을 먹는지는 언제 먹는 것만큼 중요하지 않을 수 있습니다. 시간이 지남에 따라 유산균이 제공하는 모든 이점을 얻지 못할 수도 있습니다. 따라서 유산균을 어떻게 섭취해야 하는지 아는 것이 중요합니다.

 

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유산균 먹는 시간 1. 기상 직후 복용

유산균은 장에 존재할 때 중요한 역할을 합니다. 그러나 유산균이 장에 도달하는 가장 큰 장애물은 위산이 방출되어 음식이 녹아 몸에 흡수되기 때문에 "위"입니다. 따라서 유산균을 판매하는 업체들은 유산균이 보호막을 뚫고 생존해 장까지 도달할 수 있도록 코팅 기술을 마케팅에 활용하는 경우가 많다. "위산"이 분비되지 않을 때 유산균을 섭취하는 것이 중요하므로 프로바이오틱스를 섭취하기 가장 좋은 시간은 위산이 가장 적은 기상 직후입니다. 단, 위가 가장 빈 시간인 아침 식사 전에 복용하는 것이 좋습니다.

유산균 먹는 시간 2. 물과 함께 섭취

밤에는 약간의 농축된 위액이 남아 있어 유산균을 장으로 보내기 때문에 아침에 빠르게 위를 통과하는 것이 좋습니다.

유산균 먹는 시간 3. 유산균 섭취 후 30분 이상 식사

유산균은 공복에 유산균을 섭취한 후 30분 이상 금식한다면 위액이 분비되어 유산균이 전체적으로 파괴될 수 있으므로 유산균을 보호할 수 있습니다. 따라서 위장이 움직이기 전에 바로 먹는 것이 이상적이다.

유산균 먹는 시간 4. 식후에 먹는 것이 가장 비효율적

유산균은 모든 유산균이 위액으로 분비되고 장에서 생존할 확률이 1% 미만이므로 가능한다면 식후 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 락토바실러스를 섭취한다면 과식 후 소화에 도움이 될 수 있는데 예방 차원에서 섭취해야 합니다.

유산균 종류

최근에는 프리바이오틱스가 유산균의 먹이가 되고 장내 유익균의 수명이 짧아지기 때문에 프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 결합한 제품이 많이 출시되고 있습니다. 무엇을 먹을지 정하기 어렵다면 프리바이오틱스를 선택하는 것도 좋은 선택입니다.마이크로바이옴(Microbiome)은 산물이라기보다 장내 미생물군과 유전체의 총칭으로, 한국인의 식품 중 유산균 비율이 가장 높다. 유산균은 발효를 통해 만들어지듯이 김치, 된장 등 한국인의 소울푸드도 발효식품입니다.다만, 김치나 간장은 너무 짜다는 문제가 있어 관리에 도움이 될 것 같습니다.

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