카테고리 없음

차가버섯 효능 10가지 설명

우블루스 2023. 3. 14.

차가버섯은 위도 40도 이상의 북부 유럽, 시베리아, 북미 지역에서 자라는 약용 버섯으로 간주됩니다. 이 버섯이 다 자라기 위해서는 자작나무에 기생하고 나무의 수액을 흡수하여 15년에서 20년에 이르는 기간 동안 자랄 필요가 있습니다. 종종 특이한 모양으로 나타나고 까맣게 탄 나무와 닮은 오래된 차가 버섯은 약용으로 사용되는 반면 15년 미만의 버섯은 버리거나 차를 만드는 데 사용하는 것이 가장 좋습니다.

 

1. 노화 방지

차가버섯은 강력한 항산화 특성으로 인해 피부 노화를 효과적으로 예방하고 신진대사를 촉진하는 것으로 알려져 있습니다. 나이가 들어감에 따라 주름, 처진 피부, 흰머리와 같은 징후가 나타나며 이러한 노화 과정은 주로 활성산소에 의해 발생합니다. 자외선, 공기, 공해와 같은 환경적 요인에 노출된다면 신체는 더 많은 유해 산소를 생성하여 피부 노화에 영향을 미칩니다. 차가 버섯은 이러한 자유 라디칼로부터 보호하고 존재하는 활성 산소의 양을 줄여 피부 노화 방지에 도움을 줄 수 있습니다.

2. 항암 효과

차가 버섯은 16세기부터 러시아에서 난치병 치료에 사용되었으며 현대 연구를 통해 항암 효과가 밝혀졌습니다. 차가버섯의 주성분인 베타글루칸은 정상세포의 면역력을 활성화하고 암세포의 활동을 억제합니다.

3. 면역력 강화

차가버섯에는 면역력 강화의 3번째 효능이 있습니다. 각종 영양분이 풍부하여 10년 이상 자작나무 수액을 흡수하여 자랍니다. 특히 항산화제인 이노시톨, 폴리페놀, 크로모겐복합체, 베타글루칸 등은 면역력 강화에 기여할 뿐만 아니라 전반적인 면역기능을 원활하게 해줍니다.

4. 간 기능 개선

차가 버섯은 미네랄이 풍부하여 간 기능 개선에 도움이 될 수 있습니다. 간의 부담을 줄여줄 뿐만 아니라 이 과정에 관여하는 아르기나아제 효소를 활성화합니다. 식습관, 음주, 과로 등으로 피로가 누적된 현대인에게 특히 이롭다.

5. 염증 완화

차가버섯은 염증 완화에 특별한 효과가 있습니다. 면역폭발이라고도 알려진 사이토카인 폭풍을 조절함으로써 각종 염증으로 인한 질병에 대한 대응을 돕는다. 차례로 이러한 염증은 만성 질환을 유발할 수 있습니다.

6. 당뇨 예방

차가버섯에 다량 함유되어 있는 이노시톨은 혈당수치를 정상화하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 당 흡수를 일시적으로 개선할 수 있을 뿐만 아니라 당 수치를 조절하는 데 도움을 주어 당뇨병의 예방 및 치료에 한 몫을 합니다.

7. 다이어트

차가 버섯은 비만의 원인인 피르미쿠테스 박테리아를 박멸하는 데 도움이 되는 항산화 물질이 풍부합니다. 이렇게 한다면 비만을 예방할 뿐만 아니라 내장지방 감소에도 도움을 주어 효과적인 다이어트 보조제가 됩니다. 따라서 차가버섯의 7번째 효과는 다이어트입니다.

8. 혈관 건강

차가버섯에는 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 알려진 베타글루칸이 풍부하고 혈관 건강에도 도움이 됩니다. 여기에는 혈관의 노폐물과 지방을 정화하고 조혈을 촉진하며 혈관 질환을 예방하는 것이 포함됩니다. 이와 같이 차가버섯 섭취는 혈관 건강에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났습니다.

9. 각종 성인병 예방

차가버섯은 항산화 효소가 풍부하고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 베타카로틴과 비타민 A가 풍부해 각종 성인병 예방에 많은 효능이 있습니다. 활성 산소에서 발견되는 자유 라디칼은 성인병의 주요 원인으로 간주되었습니다. 차가버섯은 이러한 자유 라디칼과 싸우고 이로 인한 세포와 유전자의 공격과 파괴를 예방하는 데 효과적일 수 있습니다. 따라서 차가버섯은 심혈관질환은 물론 각종 성인병 발생을 예방하는 9번째 요인이라고 볼 있습니다.

10. 신진대사 활성화

주요 유효성분인 차가버섯에 다량 함유된 크로모겐 복합성분은 플라보노이드, 미네랄, 베타글루칸 등의 집합성분을 말합니다. 이러한 신진대사의 활성화는 차가버섯의 10번째 효능으로 스트레스에 노출된 피부. 항염 및 재생 특성과 같은 이러한 특성은 신체의 전반적인 회복을 도울 수 있습니다.

차가버섯 보관법

직사광선을 받지 않는 밀폐 용기에 차가버섯을 보관하는 것이 차가버섯의 이점을 최대한 활용하는 가장 좋은 방법입니다. 최상의 품질을 보장하기 위해 유효 성분이 산화될 시간이 없도록 버섯을 미리 사용하는 것이 좋지만 최대 유통기한을 위해 최대 2년까지 보관할 수도 있습니다. 시간을 내어 이 글을 읽으시고 차가 버섯의 중요한 저장 기술에 대하여 배워 주셔서 감사합니다.

댓글